业主反映合肥江南书苑小区环境改造方案被改动

作者:admin    发布时间:2021-10-26 21:18    浏览:

[返回]

  新安晚报 安徽网 大皖新闻讯 10月31日,家住合肥市贵池路与东至路交口江南书苑小区的业主向新安晚报、安徽网、大皖新闻记者反映称,小区正在进行环境改造,原先规划好的停车位方案被擅自改动——将原先计划铺设植草砖的停车场改为水泥沥青铺设。

  业主表示,此举影响了小区改建后的美观度和居住环境。但在小区内,同样也存在着不同声音,一些业主认为植草砖耐久性差,不利于后期维护,铺设沥青更加实用。11月1日中午,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者联络了负责江南书苑小区环境改造的西园街道建设发展部,负责人张主任回应称,已经安排物业进行居民意见统计,按少数服从多数原则,最终采用超过一半业主赞成的方案。

  11月1日上午9点,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者前往合肥市贵池路江南书苑小区,该小区正在进行“地铁轨道S1号线征迁江南书苑环境改造项目”建设。业主代表黄女士表示,施工单位在没有得到多数业主许可的情况下,擅自变动施工方案,将原先计划铺设井字形植草砖的停车场更改为水泥沥青铺设。

  黄女士向记者介绍称,小区原先规划方案中,“路面是沥青的,然后车位都是车位(植草)砖,这样既能区分功能也利于地表散热。”但最近,黄女士见施工方开始在停车场位置浇灌水泥,询问物业负责人时,负责人表示,施工方案已经更改,准备将停车场全部改建成水泥沥青的形式。

  黄女士认为,水泥沥青的停车场,既影响了小区的美观度,又不利于环境。“现在大面积地铺设这个沥青,后期既不美观,对于环境影响也大,夏天的时候,沥青路面吸热,散热也很慢。” 黄女士称, “现在不清楚为什么施工方这么做,经过谁的同意,至少小区业主代表没同意。”记者了解到,因为小区原业委会解散,新业委会尚未成立,现在只选了业主代表,负责处理小区的拆迁及后期恢复事宜。“小区的后期改建工程方案,也是代表们在街道主持下和设计部门谈了几次才达成一致的,现在被人随意改变,这是不能接受的”,黄女士对记者说。

  记者在江南书苑小区走访时,有居民表示应该按照原规划方案停车位铺设植草砖,“铺生态砖(植草砖)好,我们群里100多户,基本上都是呼吁铺生态砖,现在改成铺沥青了,大家意见都特别大。”但也有业主对新安晚报、安徽网、大皖新闻记者表示,停车位铺设沥青更耐用。

  11月1日上午9点半,记者就上述问题采访了正在进行施工改建的工地负责人张先生,张先生表示,施工单位是从9月份以来,接到招标单位更改方案的指示后,按设计单位修改后的图纸施工的,并未自作主张更换材料。“原先是计划铺设生态砖,后来街道方面收到意见,说生态砖不好,派设计单位重新勘察了现场,换了新的施工方案。” 张先生向记者展示了设计方9月28日经招标单位西园街道许可后更改的图纸。“我们只按合同,按图纸施工,没有权力随便干”,张先生对记者这样说。

  现场施工的工人陈先生向记者介绍称,小区业主曾经就停车位铺设水泥沥青一事专门向街道反映意见,“他们当时业主代表来了一二十人,在那边开会,小区的很多年轻人都认为,植草砖容易损坏,后期维修不便,沥青的比较长久。”

  11月1日上午10点左右,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者采访了江南书苑物业的负责人韩先生。韩先生介绍称,起初业主与街道、设计单位商议施工方案时,“他们觉得和物业无关,把我们(物业)排除在外了。”因此,物业没有参与方案拟订。后来,小区有部分业主对规划方案十分不满,“(他们)认为生态砖存在耐久性问题,要求更改,原先街道不答应,后来在业主强烈要求下才修改施工方案。改成沥青,人家施工方成本是增加的,铺植草砖的话还省钱。”韩先生说。

  韩先生认为,物业现在的位置很尴尬,小区环境改造工程停车位是改成植草砖也好,改成沥青也好,都是小区业主自己要求的。不过他也表示,到底停车位是用植草砖铺设还是用沥青铺设,物业会在物业群里征求业主们的意见,并尽快把统计结果反馈给街道。

  11月1日中午,记者联系上了西园街道建设发展部张主任。张主任表示,将原来停车位铺设植草砖的规划,更改为停车位铺设沥青的规划,是经过小区业主多次的要求而这么做的。考虑到下雨天植草砖区域的泥会渗透流到小区路上去等因素,所以将植草砖停车位改成沥青停车位,而造价也相应提高了。“居民多次反映,从为民办实事的角度出发,经过请示,把原先的设计方案变更成停车位铺设沥青的方案。”对业主们反映的问题,张主任表示,居民们有不同意见很正常,会正常处理。

  张主任表示,会安排江南书苑物业公司征求一下小区居民对于方案的想法。从服从大多数居民的意见角度出发,以多数人意见为最终方案,“我们来做好解释工作”。

大发dafa888网址